Задолженность по кредиту: что делать?

задолженность по кредитам

Рынок кредитования населения Украины на фоне роста цен и удерживания заработной платы на прежнем уровне развивается. В сегменте активно работают банки, предлагая потенциальным клиентам все больше новых продуктов. Также на арену выходят микрофинансовые организации, практикующие выдачу займов по паспорту.

Задолженность по кредиту

Причины возникновения задолженности по кредиту могут быть различными. Поскольку даже при тщательном просчете ситуации в сценарии может появиться форс-мажор. От неприятностей никто не застрахован. Человек может внезапно потерять хорошо оплачиваемую работу, утратить работоспособность по причине болезни и пр. Такие ситуации надолго выбивают из колеи, как результат, наступает момент, когда найти нужную сумму для погашения тела кредита и набежавших процентов не представляется возможным.

Также просрочка может возникнуть и вследствие чрезмерной закредитованости клиента, который переоценил свои возможности и оформил одновременно несколько продуктов. Как бы то ни было, скрываться от кредитора не следует. Напротив нужно искать компромисс в ходе конструктивного диалога с представителями компании.

Действия банка

На начальном этапе работы с проблемными заемщиками, у которых образовалась задержка, проводят сотрудники кредитного отдела банка. Общение с ними для клиента, как правило, ограничивается напоминанием о необходимости внести платеж. Если заемщик не скрывается от своих обязательств и просрочка образовалась действительно в силу сложившихся обстоятельств, банк может пойти на уступки и предложить человеку следующие варианты решения проблемы:

  • Снижение размера обязательного платежа или процентной ставки. Мера может быть применена на определенный антикризисный период или на весь срок, в зависимости от регламента банка. При этом клиенту важно понимать, что на такие уступки организации идут крайне не охотно.
  • Мораторий, или временная отсрочка погашения процентов и основного долга. Рассчитывать на такое решение может только клиент, которому удалось доказать кредитору, что он находится в действительно сложной жизненной ситуации, которая изменится к лучшему в ближайшее время. Длительность моратория, как правило, редко превышает отметку в 6 календарных месяцев.
  • Пролонгация договора. Этот метод позволяет банку снизить размер ежемесячного обязательного платежа, не понижая процентной ставки. Таким образом, клиент сможет погашать долг, выплачивая меньшие суммы.

Важно: банк сможет пойти на уступки только добропорядочному клиенту, который готов вести диалог.

При худшем варианте развития событий, когда заемщик целенаправленно начинает избегать общения с представителями компании кредитора в дело может вмешаться суд со всеми вытекающими негативными последствиями для незадачливого должника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *