Взяли кредит на ваш паспорт, что делать?

мошшеники взяли кредит на паспорт

Утеря паспорта, ненадлежащим образом принятые меры безопасности к сохранности личных данных – все это может привести к тому, что на ваше имя злоумышленники смогут оформить кредит. Невзирая на меры, предпринимаемые правоохранительными организациями и службами безопасности финансовых учреждений, ситуации, когда на документы ничего не подозревающего добропорядочного гражданина мошенники оформляют кредит – не такая уж редкость.

Как действуют злоумышленники?

На чужое имя займ или кредит преступники могут оформить, используя утерянный паспорт. Как вариант, в сговоре с преступниками могут состоять сотрудники финансового учреждения, имеющие доступ к ксерокопиям документов клиентов. Как бы то ни было, ситуация может развиваться по разному, в то время как о том, что на ваше имя оформлен кредит вы сможете узнать только по прошествии времени, когда учреждение «выдавшее» продукт будет напоминать письменно или в формате СМС-сообщения о том, что вам требуется погасить задолженность.

Алгоритм действия пострадавшего от мошенников

Схем, которые помогут доказать свою правоту и восстановить справедливость имеется несколько. Рассмотрим наиболее эффективные сценарии:

  • Взаимодействие с банком или МФО.
  • Обращение в правоохранительные органы.
  • Судебное разбирательство.

Выбирать оптимальный метод необходимо в зависимости от ситуации.

Взаимодействие с банком или микрофинансовой организацией

Прежде всего, если вам начали поступать СМС-сообщения с требованиями погасить долговые обязательства или пришло письмо с аналогичным содержанием, нужно обратиться непосредственно в организацию на предмет предоставления оригиналов и копий договора на получение финансовой услуги. Далее нужно в письменном виде уведомить руководство компании о том, что на договоре стоит не ваша подпись. Параллельно надо в официальном порядке потребовать произвести по данному факту служебную проверку и списать долг.

В тексте заявления нужно подробно указать факты, подтверждающие то, что вы стали жертвой мошенников. Обратите внимание: заявление нужно писать в двух экземплярах. На втором экземпляре должен быть проставлен входящий номер. Если факт мошенничества нашел подтверждение, банк или микрофинансовая организация должна инициировать возбуждение уголовного дела.

Обращение в правоохранительные органы

С проблемой незаконного использования персональных данных можно обратиться в полицию, написав заявление. К заявлению нужно прикрепить следующие документы:

  • Копия кредитного договора с МФО или банком.
  • Копия паспорта и идентификационного кода.
  • Выписки по банковским счетам.
  • Заявление о том, что ваш паспорт был утерян или вы были в отъезде в тот день, когда был оформлен кредит на ваше имя.

Представители правоохранительных органов обязаны провести комплексную проверку, при необходимости запросив в организации записи с камер видеонаблюдения.

Судебные разбирательства

Некоторые банки сразу подают в суд на неплательщика, в данном случае на добропорядочного человека, на чье имя был оформлен договор. В такой ситуации нужно, воспользовавшись помощью профессионального юриста, подготовить возражение на иск, или, как вариант, заявить ходатайство на предмет приостановления процесса до завершения расследования ситуации правоохранительными органами.

Коррекция КИ

После того, как претензии кредитора будут с вас сняты, и справедливость восторжествует, не забудьте обратиться в Национальное бюро кредитных историй, чтобы из вашего досье были убраны записи о просрочках.

Ну а чтобы минимизировать риск попадания в неприятную ситуацию, не открывайте доступ к личным документам третьим лицам, не выкладывайте в интернете персональные данные, а при утере паспорта незамедлительно обращайтесь в полицию с заявлением о краже или пропаже документа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *