Пенсия и размеры страхового стажа в Украине – реалии сегодняшнего дня

пенсия в украине

Недавно принятая пенсионная реформа спровоцировала панику. Сотрудники региональных фондов буквально бьют тревогу из-за резкого наплыва посетителей, желающих узнать, в каком возрасте они смогут уйти на пенсию. О том, по каким именно алгоритмам будет насчитываться пенсия, а также о том, сколько нужно иметь страхового стажа, для того, чтобы спокойно уйти на заслуженный отдых в соответствие с новыми законами, читайте в нашей статье.

Кто может претендовать на получение пенсии в Украине?

До недавнего времени рассчитывать на получение пенсии могли все граждане, достигшие определенного законом возраста, независимо от общего страхового стажа. На сегодняшний день, с учетом кардинальных перемен на законодательном уровне, на заслуженный оплачиваемый государством отдых смогут выйти представители следующих категорий:

  • Застрахованные согласно новому законодательству граждане, достигшие определенного возраста.
  • Люди, у которых имеется инвалидность и необходимый страховой стаж.
  • Не имеющие других источников получения пенсионных выплат граждане, получавшие ежемесячное пожизненное содержание в соответствие с законодательными актами.
  • Люди, которым была назначена пенсия в соответствие с законом «О пенсионном обеспечении».

Накопительная система – особенности

Накопительная система страхования предполагает единоразовую выплату всех денежных средств или равномерное распределение накопленных средств с помесячной частичной выплатой. В случае смерти пенсионера оставшуюся накопленную сумму получат наследники.

Солидарно-накопительная система

Государство оставляет гражданину право самостоятельно решать: работать и страховаться или не работать. Во втором случае, чтобы получать в будущем пенсию человек должен на протяжение жизни регулярно в добровольном порядке оплачивать страховые взносы.
Обратите внимание: на иностранцев, проживающих на территории страны, распространяются законы Украины в вопросах назначения и выплаты пенсий. Исключение составляют случаи, когда этого не предусмотрено международным договором между Украинским государством и страной, чьим гражданином является человек.

Размеры страхового стажа с 1 января 2019 года

Реформа в действии, однако, законом определен переходный период. В соответствии с новыми правилами ежегодно размер необходимого для входа на пенсию страхового стажа будет увеличиваться на 1 год. Так, к примеру, достигший 60-летнего возраста в 2019 году человек должен иметь не менее 26 лет стажа, в 2020 году – не менее 27 лет. Ну а тем, кто планирует выйти на пенсию в 2028 году или позже необходимо позаботиться о том, чтобы к наступлению пенсионного возраста за спиной было не менее 35 лет страхового стажа.

На пенсию можно выйти и в 63 года. Для этого в 2019 году у человека должно быть не менее 16-26 лет стажа, а в 2028 году – не менее 25-35 лет стажа, соответственно. Тем, кто планирует выходить на пенсию в 65 лет нужно проработать не менее 15-16 лет, если дата выхода на пенсию приходится на 2019 год, и не менее 15-25 лет, если на заслуженный отдых человек 65-ти лет будет отправляться в 2028 году.

Другими словами претендовать на помощь от государства смогут абсолютно все граждане, у которых наберется 15 лет страхового стажа к моменту достижения 65-ти летнего возраста.

Размеры пенсии

В наступившем году размеры минимальной пенсии будут повышаться поквартально. Так, если по состоянию на 1 декабря 2018 года минимальная пенсия была равна 1497 грн, то с 1 декабря нового года пенсионеры будут получать «минималку» в размере 1638 грн.

Обратите внимание: для некоторых категорий граждан (медицинские работники, полицейские, переселенцы, инвалиды, участники боевых действий) размер минимальной пенсии рассчитывается в индивидуальном порядке.

Инвалидность и пенсия

Пенсионная реформа затронула также и лиц с ограниченными возможностями. Для них также будут установлены нормы и градация, в которой будут учитываться следующие факторы: возраст на момент выхода на пенсию по инвалидности; группа инвалидности; общий страховой стаж.

Пенсия по утере кормильца

Полагается после смерти пенсионера нетрудоспособным членам семьи, которые находились у него на иждивении. Если у кормильца был на иждивении один член семьи, он сможет получать пенсию по утрате кормильца в размере ½ части пенсии. Если иждивенцев двое – они будут получать пособие в размере пенсии умершего кормильца.

Пенсии переселенцам

Согласно поправкам, внесенным в закон 16 января 2019 года, в Украине переселенцы не смогут претендовать на пенсию. Исключение составляют только те граждане, которые уже получали выплаты. Представители этой категории смогут продолжать получать ежемесячную помощь от государства. Размер пособия будет определяться индивидуально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *