Можно ли оформить онлайн кредит на другого человека?

кредит на другого человека

Сфера микрофинансирования стала настолько популярна среди украинского потребителя, что даже банковское кредитование начало сдавать позиции перед ней. Еще бы, если речь идет о небольшой сумме, которая нужна взаймы, то получить кредит онлайн в МФО гораздо проще, чем в любом банке Украины. Всего-то потребуется иметь паспорт, телефон и выход в интернет. Такая мнимая доступность рождает в головах многих граждан идеи взять кредит на другого человека, но так ли это просто, как кажется на первый взгляд?

МФО и мошенники

Конечно с буквы закона даже попытка оформить кредит на другую карту (оформленную не на имя заявителя) уже может быть расценена кредитором как мошенничество, не говоря уже о получении кредитных средств по подложным документам. Безусловно выявленное нарушение быстро пресекается МФО и на заявку следует отказ, но это в идеальном варианте. К сожалению практика, показывает, что оформление по чужому паспорту вполне возможно, в особенности, когда речь идет о дистанционном кредитовании в интернет-сервисах. Ведь кредитор лишен главного – общения с клиентом с глазу на глаз и возможности сличения его с фото на предоставленных документах.

Поэтому главная задача мошенников завладеть копиями или оригиналами документа жертвы и отправить заявку от его имени в МФО. При условии, что гражданин, чьи документы были использованы в неправомерных деяниях обладает хорошей кредитной историей, то преступнику удастся быстро и с минимальными рисками получить деньги, при чем вполне возможно, что не малые. Как только злоумышленник исполнит желаемое он тут же избавится от документов, что сделает практически ничтожной возможность его поимки и доказательства вины.

Как защитить себя?

Конечно прочитав выше написанное невольно пробегает дрожь по коже, ведь потерять свои документы и стать жертвой преступников получается может практически каждый. Неужели ничего нельзя сделать? Можно попробовать предупредить нежелательные последствия следующим образом.

  • Не передавайте свое удостоверение личности чужим людям
  • Не допускайте сканирование документации без повода или ее фотографирование
  • Паспорт всегда должен быть при вас, не оставляйте его где попало
  • При утере документа сразу идите в полицию и пишите заявление, чтобы утерянное удостоверение признали недействительным
  • Если факт утери документа был, лучше произвести проверку кредитного досье
  • При получении информации об открытых долгах на свое имя, о которых вы ничего не знаете, не спешите открещиваться от них и зарывать «голову в песок», а обратитесь в кредитную организацию и полицию, чтобы попытайтесь разобраться в произошедшем.

И последнее — помните, что если обнаруживается кредит, о котором вы не знали, а кредитор отказывается с вами сотрудничать, то вы имеете право обратиться в суд и добиваться признания сделки недействительной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *