Кодекс о банкротстве в Украине — что изменится для физических лиц?

банкротство физических лиц

Отныне в Украине физические лица могут объявлять себя банкротами, юрлица будут проходить эту процедура согласно новым правилам.

Начиная с 21.10.2019 г. на территории страны заработал новый документ – Кодекс о банкротстве, внедренный институтом банкротства физлиц.

Кодекс перед гражданами открывает возможность инициирования процедуры банкротства, реструктуризации своего долга и погашения его за счет личного имущества, но с учетом неприкосновенности жилья.

Что касается процедуры банкротства юрлиц, то теперь она должна происходить быстрее, с более прозрачным течением и высокими гарантиями для кредиторов. Продажа имущества обанкротившихся компаний отныне будет возможна только в рамках электронного аукциона ProZorro.

Немного о важности проекта

На документ возложена большая и ответственная задача: регулировка неплатежеспособности заемщиков. Теперь гражданин сможет инициировать процедуру банкротства через хозяйственный суд по своему официальному месту регистрации.

По итогам процедуры в выигрыше остается и сам должник, и государство. Ведь избавление от долговых обязательств лишает человека бремени, которое мешает получить легальную работу и своевременно платить налоги.

Как выглядит процедура в действии?

Сначала хозяйственный суд назначит арбитражного управляющего, который составит план по реструктуризации кредита или продаже личного имущества заемщика, чтобы суметь закрыть долги гражданина.

Открытие судопроизводства о банкротстве возможно только при наличии следующих условий:

  • Объем просрочки должен составлять от 30-ати минимальных заработных плат (на сегодня, при минимальном окладе в 4 173 грн. эта сумма равна около 125 тыс. грн.)
  • Банкротом может стать гражданин, который перестал погашать плановые платежи (кредиты сюда тоже относятся) в размере свыше 50% месячных оплат по каждому из долговых обязательств на протяжении 2 мес.
  • При наличии постановления о том, что у задолжавшего физлица отсутствует ликвидное имущество, подлежащее взысканию

Реструктуризация – это изменение сроков выплат или прощение долга. Однако под эту процедуру не подпадают:

  • Кредиты, взятые на отдых или развлечения
  • Ссуды для покупки предметов роскоши
  • Долги, появившиеся в ходе неуплаты алиментов или участия в азартных играх

В числе имущества, которое будет забрано для продажи на аукционе, не может оказаться единственное жилье гражданина, деньги с пенсионного счета или фонда социального страхования.

Не могут быть списаны долги у тех, что имеют близких и родственников с большими доходами. При этом стоит отметить, что на близких ответственность за долги родственника распространяться не будет.

Банкротство установлено. Что дальше?

О безупречной деловой репутации в ближайшие три года говорить не приходится. А перед заключением любых новых кредитных сделок гражданину придется заранее сообщать о факте своего банкротства.

На повторную процедуру банкротства можно будет надеяться не ранее чем через 5 лет. Исключение составляют только те, что смогут полностью погасить все свои долги в порядке, установленном Кодексом.

Изменения для юрлиц

Теперь процедура банкротства будет проходить быстрее, отслеживать ее ход будет легче, а кредиторы получат определенные гарантии.

Раньше процедура признания неплатежеспособности компании могла длиться от 3 до 9 лет, при этом организация могла успешно работать, не оплачивая налоги. С 21 октября согласно Кодексу предприятию неизбежно придется пройти процедуру ликвидации, если оно не сможет оплачивать долги кредиторам в течение 2-3 месяцев.

Залоговые кредиторы смогут взыскивать имущество вне процедуры банкротства, если за 170 дней с момента оглашения требований не были урегулированы вопросы санации компании или начала процедуры ее ликвидации.

Все имущество будет уходить с «молотка» на электронном аукционе ProZorro, что исключит злоупотребление должников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *