Как уменьшить сумму долга через суд в Украине?

уменьшить сумму долга в суде

Нередки случаи, когда заемщики, ушедшие в просрочку по причине сложного финансового положения, улучшают его и готовы погасить свой долг перед кредитором. Но проблема состоит в том, что за время борьбы с денежными неурядицами, сумма долга у заемщика успела внушительно увеличиться, из-за введенных кредитором штрафных санкций. Можно ли уменьшить долг законным путем?

Первым шагом должна быть, безусловно, попытка разрешить проблему с кредитором миром. Помните, что все судебные издержки для банка выльются во внушительную сумму, и это не считая потерянного времени. При этом не всегда судебное решение будет гарантированно удовлетворять требования кредитора.

Поэтому разумный кредитор всегда попытается выслушать предложения заемщика. Для этого клиенту-должнику требуется составить прошение о снижении размера неустойки. Здесь же заемщик обязан указать истинную причину образования долга, прикрепив доказательства в виде документации.

Заемщику следует указать в прошении, что вне зависимости от сложившихся обстоятельств он готов погасить задолженность, в случае если банк отреагирует положительно на его предложение снизить размер начисленных штрафов.

Судебный процесс

Когда договориться не выходит приходиться обращаться в суд. Тут на защиту заемщика становится ст. 233 Хозяйственного кодекса Украины. Она гласит – начисленные штрафы, явно не соответствующие убытку кредитора, могут быть уменьшены по решению суда.

Перед вынесением вердикта суд учитывает интересы обоих сторон, их имущественное положение, размер выполненных кредитных обязательств должником.

Должник в свою очередь, должен подготовиться и написать заявление о применении ст. 233 Хоз. кодекса Украины. Помните, что все обстоятельства, на которые ссылается должник, необходимо подтвердить документально.

Кредитору же придется доказать, что размер его убытков действительно соответствует указанному размеру неустойки.

Объем уменьшения неустойки определяется только судом. Поэтому суду предстоит внимательно изучить все представленные сторонами материалы и обстоятельства дела, чтобы решение было объективным.

Как избежать образования долга?

Однозначно судебное разбирательство не выгодно обеим сторонам и до него лучше не доводить. Заемщику, понимающему, что он не может выплатить долг в срок, необходимо связаться с кредитором и сообща решать проблему.

Так банк может предложить кредитные каникулы на 1-2 мес. В этот период клиент либо полностью освобождается от платежей, либо платит только проценты. За это время гражданин сможет попробовать решить свое финансовое положение.

Кроме того, может быть предложено снижение ежемесячного платежа, за счет увеличения срока кредитования. Или же можно воспользоваться вариантом рефинансирования – другой банк выдает новый кредит на погашение старого, по более выгодной процентной ставке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *