Как отказаться от поручительства по кредиту?

отказ от поручительства по кредиту

В соответствие со ст. 367 каждый гражданин имеет законное право отказаться от поручительства, если кредитор и заемщик выявили обоюдное согласие. Однако при этом следует понимать, что отказ от договора поручительства – достаточно хлопотная процедура, поскольку решением таких вопросов в индивидуальном порядке занимается комитет финансовых организаций.

В качестве поручителя по кредиту может выступить любое физическое лицо, которое подписывает договор, возлагая, по сути, на себя финансовые обязательства заемщика. При этом важно понимать, что поручительство – не формальность, а механизм реализации обязательств.

Обратите внимание: факт поручительства по кредиту накладывает на гражданина определенные обязательства. В частности, это касается погашения долга заемщика в ситуациях, когда он умер или будет признан неплатежеспособным.

Подписывая договор, поручитель по кредиту обязуется:

  • Выступать в качестве контактного лица, в ситуациях, когда кредитор не имеет возможности связаться с должником по предоставленным им каналам связи.
  • Гарантировать своевременное погашение задолженности.
  • Погашать долг с учетом процентов, штрафов и начисленной пени, в случае если заемщик был признан неплатежеспособным.

Высокая степень ответственности зачастую пугает даже родственников человека, решившего взять кредит. Однако, в большинстве случаев не все так страшно, как может показаться на первый взгляд, поскольку, как свидетельствует статистика, кредитные договора с привлечением поручителей закрываются без проблем в 99% случаев.

Условия для отказа от поручительства?

Если для гаранта сложилась не очень благоприятная ситуация, отказаться от поручительства можно несколькими способами. В частности это можно сделать при пересмотре действующего договора. Как вариант, отказаться от поручительства можно при следующих условиях:

  • Полное расторжение или окончание сроков действия договора.
  • В качестве гаранта будет выбрано другое лицо.
  • Признание сделки недействительной.

Расторжение договора в срочном порядке

Кредиторы, как правило, не приветствуют такую практику, однако если заемщику удастся найти нового гаранта, взамен того, кто изначально подписывал документы, финансовая компания не имеет права отказать.

Важно: смерть заемщика – не повод для расторжения договора поручительства. Но отказаться от своих обязанностей гарант имеет полное право, при условии, что у заемщика появились наследники.

Как быть, если отказаться от поручительства невозможно?

Вы можете погасить долг в полном объеме. Однако, если это не входит в ваши планы, можно попробовать обратиться в суд. Но, прежде чем подписывать документы, взвесьте все возможные «за и против».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *