IBAN в Украине. Что это и как отразится на клиентах банков?

iban счет

С окончанием лета 2019 года в банковской системе Украины произошли кардинальные перемены – ввелись новые счета IBAN. В данный момент еще идет адаптационный период, который затянется до конца октября текущего года. А пока отечественные банки работают с двумя видами счетов: старого вида и счета IBAN-образца. Что же это такое и как перемены коснутся украинцев? Расскажем подробно прямо сейчас.

Что такое IBAN-счета и зачем они нужны?

Сначала о терминологии. IBAN – эта аббревиатура взятая не с «потолка». Ею обозначают уже много лет международные номера банковских счетов.

Первоначально термин начали использовать на территории Евросоюза. Цель создания подобные счетов – приведение всех финансовых операций к единому стандарту, что был утвержден Международной организацией по стандартизации «ISO» и Европейским комитетом ECBS (работающим над созданием банковских стандартов). Данный стандарт уже сегодня благополучно используется в 60 странах, а его официальным регистратором считается популярная компания в Украине под названием SWIFT.

Какие перемены принесет новый стандарт?

Новая система расчетов сможет подарить комфорт и простоту выполнения любых платежей и денежных переводов. Кроме того, она сможет помочь развитию и модернизации системы электронных платежей Нацбанка. Простыми словами IBAN позволит заменить несколько реквизитов единым, который будет содержать в себе все необходимое по умолчанию.

Клиенты банков смогут отметить следующие преимущества:

  • Корректная идентификация плательщика и банка, который его обслуживает, будет происходить исключительно по номеру IBAN, а это быстрее и проще
  • Перевод средств и процедура получения денег на карточный счет будет тоже ускорена
  • Получать и отправлять одномоментно можно будет суммы в пределах 50 тыс. евро
  • Минимум данных сведет на нет процент ошибок при введении реквизитов, т.к. данных изначально будет необходимо меньше

Как это все будет выглядеть наглядно?

Исходя из мировых стандартов, IBAN счет может содержать до 34 символов, в Украине будет 29.

Первые 10 символов отображают: код страны (буквы UA), 2 цифры (контрольное число), код банка (а точнее МФО). Именно пара контрольных цифр будет показателем подлинности конкретно взятого счета, и служить защитой от ошибок.

После останутся 19 цифр, отображающий 14-символьный номер счета. Однако, т.к. IBAN будет состоять из 29 символов, то 5 знаков расположенных перед номером счета будут отображены пятью нулями.

А как же старые реквизиты?

Начиная с 5.08 по 31.10.2019 (включительно) Украина работает в параллели на двух видах счетов. Отправить средства клиенту банка можно любым удобным способом – старыми или новыми реквизитами.

Однако с 1.11.2019 г. IBAN станет правилом для всех банков Украины и, соответственно, их клиентов. Старые счета больше работать и обслуживаться не будут. При этом совершенно неважно, в какой валюте будет совершаться перевод – в гривне или же любой иностранной, и в какой стране будет находиться получатель средств.

Большая часть функционирующих на территории Украины банков заявили, что клиентам нет необходимости дополнительно посещать отделения финорганизаций и подавать какие-либо документы. Смена счета номера произойдет автоматически по истечению переходного периода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *